Chefkoch der Nationalmannschaft: Was kann man von Anton Schmaus lernen?

Fußball

Einleitung

Die Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil von Longevity und spielt eine entscheidende Rolle für die Gesundheit, das allgemeine Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit von Menschen. Oftmals achten vor allem Sportlerinnen und Sportler sehr auf Ihre Ernährung, da es eine direkte und oft sofortige Auswirkung auf Ihre Leistung hat. Diesen Fakt hat auch das DFB-Team schon lange auf dem Schirm und hat deshalb ein großes Team an Ernährungsberatern sowie Köchinnen und Köchen angeführt von dem Sternekoch Anton Schmaus. In diesem Artikel schauen wir uns an, welche Informationen es zur Ernährung der Deutschen Nationalmannschaft gibt und was man daraus für seinen eigenen Alltag lernen kann. 

Chefkoch der Nationalmannschaft: Wer ist Anton Schmaus?

Zuerst mal schauen wir daher am Anfang des Artikels auf den Chefkoch der Nationalmannschaft und finden heraus, wer das eigentlich ist. Sein Name ist Anton Schmaus und er stammt aus einer Gastronomiefamilie aus Bayern. Er selbst hat eine Ausbildung zum Koch in einem Sternerestaurant absolviert, bevor er in der Schweiz, in Stockholm und New York weitere Erfahrung in bekannten Küchen gesammelt hat.


Mittlerweile hat er selbst drei eigene Restaurants und ein Café und von den Restaurants wurden zwei mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Im Jahr 2017 wurde er dann zum Koch der deutschen Nationalmannschaft. Und natürlich gibt es bei Spacegarden keine Nationalspieler im Team und wir haben auch nicht den Speiseplan der Kicker gesehen. Wir haben aber dennoch versucht, ein paar Learnings im Hinblick auf Ernährung von Anton Schmaus mitzunehmen. 

Was kann man von Anton Schmaus über die Ernährung lernen?

Und dazu haben wir uns Artikel durchgelesen und Interviews mit ihm angeschaut. Im Folgenden haben wir ein paar Aussagen von dem Chefkoch der Nationalmannschaft für dich zusammengefasst:

Der Einfluss von Essen auf die Psyche

Anton Schmaus redet in Interviews immer wieder von dem Einfluss des Essens auf die Psyche und in diesem Zusammenhang fällt oft der Begriff „Soulfood“. Dieses „Soulfood“ soll dafür sorgen, dass sich die Spieler wohlfühlen und wenn ein Essen schmeckt, steigt die Laune automatisch. Bei diesem Essen handelt es sich laut Schmaus etwa um Pasta Bolognese, Milchreis, gebratenes Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln oder Maultaschen.


In einem  Interview  hat er dazu gesagt: 


„Das ist ein einfaches Essen. Für viele Spieler aber ist das grandioses Soulfood, weil sie so was bei der Mama gegessen haben, weil sie das aus der Heimat kennen. Dann fühlen sie sich superwohl. Damit kann man zehn, 15 Spieler glücklich machen“


Also ein Essen, das die Spieler kennen und garantiert mögen. Und in welchen Zeiten gibt es „Soulfood“? 

Rituale und Verlass in stressigen Zeiten

Laut dem Koch, hauptsächlich in stressigen Zeiten und wenn der Druck hoch ist, dann gibt es laut Anton Schmaus keine Kompromisse oder Experimente. In einem Interview, das er auf einer Messe in Nürnberg gegeben hat, hat er Folgendes dazu gesagt:


„Generell gilt: Je näher wir einem Spiel kommen, desto ritualisierter muss das Essen sein. Es geht auch darum, den Spielern Sicherheit über das Essen zu geben. Das ist eine mentale Sache“.

Abwechslung und Variation

In einem Beitrag von TV Aktuell hat der Sternekoch gesagt, dass Genauso wie Routine und verlässliches Soulfood auch Abwechslung und Variation essentiell sind. So ist es wichtig, dass von allem etwas dabei ist. Laut Schmaus müssen natürlich viele Carbs dabei sein, es muss Fleisch und Fisch dabei sein, es muss Gemüse dabei sein und auch reine vegetarische und vegane Optionen. Und am Ende gibt es immer was Süßes zum Abschluss, aber ohne raffinierten Zucker, hier wird stattdessen eher auf eine Süßung durch Kokosblütenzucker zurückgegriffen.


Vor allem kurz vor den Spielen, so 3,5 bis 4 Stunden vor Anpfiff, gibt es laut Schmaus noch mal Kohlenhydrate in Form von Pasta oder Reis. 

Essen Koch Hähnchen

Mehr Bewusstsein für die Ernährung in den letzten fünf Jahren

In einem Interview mit der ARD hat Anton Schmaus über die Veränderungen der Ernährung in der Nationalmannschaft gesprochen. In diesem hat er gesagt, dass deutlich mehr Bewusstsein für die Ernährung in den letzten fünf Jahren entstanden ist. Und das spiegelt sich auch in dem Speiseplan der Nationalmannschaft wieder 

Was er auch noch über Ernährung gesagt hat

Wir haben ein paar weitere Aussagen von dem Chefkoch der Nationalmannschaft für dich zusammengefasst. Diese Aussagen haben wir aus den oben verlinkten Interviews.


  • Die Dosis macht das Gift: Auf die Portionen achten

  • Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig

  • In einem Interview hat er gesagt, dass Italienisch seine Lieblingsküche ist

  • Es ist extrem wichtig, dass es gut schmeckt 

Warum ist Ernährung so wichtig für Longevity?

Diese Frage lässt sich relativ einfach beantworten, denn Ernährung ist sozusagen der Treibstoff für unseren Körper, ohne den nicht viel geht. Und Longevity bedeutet für uns, dass wir so lange wie möglich gesund und mobil und aktiv leben wollen. Wir wissen, dass eine gute Ernährung bei der Erreichung dieses Ziels essentiell ist und unsere hochqualitativen Supplements diese nicht ersetzen können, sondern einfach eine gute Ergänzung darstellen.


Wir haben dir im Folgenden ein paar Punkte zusammengeschrieben, was eine gute Ernährung für dich und deinen Körper tun kann:


Nährstoffversorgung: Eine gesunde Ernährung stellt sicher, dass der Körper alle notwendigen Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Kohlenhydrate und Fette erhält, die für das Wachstum, die Reparatur und die Aufrechterhaltung von Körperfunktionen erforderlich sind.


Gewichtskontrolle: Eine ausgewogene Ernährung hilft, ein gesundes Körpergewicht zu halten und beugt Übergewicht sowie Adipositas vor, die Risikofaktoren für viele chronische Erkrankungen sind.


Vorbeugung von Krankheiten: Eine gesunde Ernährung kann das Risiko für viele chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten, Diabetes Typ 2, bestimmte Krebsarten und Bluthochdruck reduzieren.


Immunsystem: Eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen stärkt das Immunsystem und hilft dem Körper, Infektionen und Krankheiten besser abzuwehren.


Energie und Wohlbefinden: Eine ausgewogene Ernährung sorgt für ausreichend Energie und kann die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit verbessern.


Verdauungsgesundheit: Eine Ernährung reich an Ballaststoffen fördert eine gesunde Verdauung und beugt Verdauungsproblemen wie Verstopfung vor.


Kognitive Funktionen: Bestimmte Nährstoffe, insbesondere Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und Vitamine, sind wichtig für die Gehirnfunktion und können das Risiko von kognitiven Beeinträchtigungen und Demenz im Alter verringern.