Diese Lebensmittel enthalten Taurin
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Taurin ist eine natürliche Substanz, die dein Körper selbst produzieren kann. Es erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper, wie die Unterstützung des Nervensystems und der Herzgesundheit. Es kommt aber auch in verschiedenen Lebensmitteln vor. In diesem Artikel beschreiben wir dir, in welchen Lebensmitteln Taurin vorkommt und wie es dein Körper selbst herstellt. Außerdem schauen wir darauf, ob es auch durch eine vegane Ernährung ausreichend aufgenommen werden kann und wie sich ein möglicher Taurinmangel bemerkbar macht. Um dir einen guten Überblick zu geben, haben wir eine Taurin Lebensmittel Tabelle für dich erstellt.
Inhaltsverzeichnis
Alle wichtigen Infos auf einen Blick:
Taurin Lebensmittel findest du hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Milchprodukten. Besonders hohe Mengen sind in Rindfleisch, Huhn, Lamm, Schweinefleisch sowie in Austern und Muscheln enthalten. Auf der anderen Seite kommt Taurin in pflanzlichen Lebensmitteln praktisch gar nicht vor. Das bedeutet, dass du in Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten praktisch kein Taurin findest.
Zu Beginn des Artikels erklären wir erst mal, wo Taurin eigentlich natürlich vorkommt. Im Absatz danach erklären wir dir dann, wie es dein Körper selbst produziert.
Taurin kommt natürlicherweise in verschiedenen Lebensmitteln vor, insbesondere in tierischen Produkten. Du findest es in Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, besonders in Muscheln und Austern. Auch in Milch und Milchprodukten ist Taurin enthalten. Vegetarische und vegane Lebensmittel enthalten dagegen kaum Taurin, weshalb es für Menschen, die sich pflanzlich ernähren, möglicherweise wichtig ist, alternative Quellen oder Ergänzungen in Betracht zu ziehen. Dein Körper kann, wie schon erwähnt, Taurin jedoch auch selbst in geringen Mengen produzieren. Wie das geht, erklären wir dir jetzt.
Bei Taurin handelt es sich um eine sogenannte endogene Substanz. Der Begriff „endogen“ bezieht sich auf etwas, das innerhalb eines Organismus, eines Systems oder eines Prozesses intern generiert oder produziert wird. Eine „endogene Substanz“ ist also eine chemische Verbindung oder ein Molekül, das natürlich im Körper eines Organismus produziert wird.
Dein Körper kann Taurin selbst herstellen, indem er zwei Aminosäuren, nämlich Cystein und Methionin, verwendet. Dieser Prozess findet hauptsächlich in der Leber und den Nieren statt. Du benötigst dazu auch ausreichend Vitamin B6, da es als Co-Faktor in der Synthese dient. Ein gesunder Körper produziert im Normalfall genügend Taurin, das es im Zusammenspiel mit taurinhaltigen Lebensmitteln eine ausreichende Menge für den Mensch ist.
In Zeiten von Stress oder intensiver körperlicher Belastung kann der Bedarf jedoch steigen. Und auch bei veganer oder vegetarischer Ernährung kann es sein, dass der Bedarf nicht abgedeckt wird. Daher sind Supplements in manchen Fällen empfehlenswert. Lies im nächsten Absatz, in welchen Lebensmitteln Taurin enthalten ist.
Taurin findest du hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Milchprodukten. Besonders hohe Mengen sind in Rindfleisch, Huhn, Lamm, Schweinefleisch sowie in Austern und Muscheln enthalten.
Auf der anderen Seite kommt Taurin in pflanzlichen Lebensmitteln kaum oder gar nicht vor. Das bedeutet, dass du in Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten praktisch kein Taurin findest. Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst, ist es wichtig zu wissen, dass du über diese Lebensmittel wenig bis gar kein Taurin aufnimmst.
Taurin kommt in veganen Lebensmitteln praktisch nicht vor. Du wirst es in pflanzlichen Produkten wie Obst, Gemüse, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten nicht finden. Diese Lebensmittel enthalten kein natürliches Taurin, da es fast ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt. Wenn du dich vegan ernährst, solltest du überlegen, Taurin über Nahrungsergänzungsmittel zu dir zu nehmen, um einem möglichen Mangel vorzubeugen. Im Folgenden findest du eine Lebensmitteltabelle, in der wir taurinhaltige Lebensmittel aufgelistet haben.
Um dir einen guten Überblick zu verschaffen, haben wir dir eine Taurin Lebensmitteltabelle erstellt. Zuerst findest du die Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Taurin und dann geht es absteigend weiter. Also hier sind die Top 10 taurinhaltigen Lebensmittel:
Austern: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 70
Muscheln: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 60
Thunfisch: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 60
Rindfleisch: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 50
Lamm: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 47
Makrele: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 40
Kabeljau: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 31
Schweinefleisch: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 25
Huhn: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 20
Milch: Geschätzter Tauringehalt pro 100 g -> 6
Ein Taurinmangel macht sich durch verschiedene Symptome bemerkbar, die hauptsächlich mit einer geschwächten Immunabwehr und einer erhöhten Infektanfälligkeit einhergehen.
Zudem können bei Kindern Wachstumsstörungen auftreten, und es besteht das Risiko von Netzhautdegeneration und Erkrankungen des Herzmuskels.
Risikogruppen für einen Taurinmangel sind insbesondere:
Säuglinge: Da diese Taurin nicht selbst produzieren können und auf die Zufuhr über die Muttermilch angewiesen sind.
Veganer: die über längere Zeit keine tierischen Produkte konsumieren.
Menschen mit einem Mangel an den Aminosäuren Cystein und Methionin: Diese sind für die Taurinsynthese, also die körpereigene Herstellung, notwendig.
Ein Taurinmangel kann durch Supplements behandelt werden, wenn eine ausreichende Zufuhr über die Nahrung nicht gewährleistet ist.